Перед созданием темы или сообщения читайте: Правила форума, Помощь по форуму, Копилка форума 

Автор Тема: Утка, селезень, нырок-как ее готовить  (Прочитано 16423 раз)

0 Пользователей и 1 Поджопник просматривают эту тему.

Оффлайн Саша Морозов

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 429
  • Репутация: +1/-0
  • Я против продажи сетей!!!
Ету водоплавающую дичь сначала ложу на 5-10 минут в кипяток -чтоб перья легце выдернуть, потом общипываю и если селезень то готовлю его на бутылке с водой а ести утка то плов

Оффлайн kапитан

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 5116
  • Репутация: +1620/-2
  • Господа офицеры!
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #1 : 25 Апрель 2011, 16:12:30 »
Вчера готовил селезня, рецепт-импровизация:
1. Кожу с перьями снимаю чулком и режу тушку порционно.
2.Заливаю водой с лимоном(1шт),специями и солью и вымачиваю 2 часа в этом маринаде.
3.Сливаю маринад на половину и добавляю воду,тушу в сковороде 1,5 часа.
4.После выкипания маринада добавляю растительное масло немного чеснока и минут 5 обжариваю.
Все!Приятного аппетита.

Оффлайн Александр Н.

  • Модератор
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 3905
  • Репутация: +800/-3
  • The truth is out there...
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #2 : 10 Март 2012, 14:07:48 »
А кто ел яйца диких уток? Как они на вкус?
"The truth is out there..."

Оффлайн Кирилл

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 806
  • Репутация: +218/-0
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #3 : 25 Март 2012, 13:10:31 »
УТКА КОПЧЕНАЯ

Большинство охотников старается выехать на несколько дней, и, когда уже есть трофеи, а впереди еще несколько дней, к тому же за палаткой уверенный +,встает вопрос, как сохранить добытую дичь, чтобы дома угостить родных и близких людей.

Тушки дичи после удаления (ощипа) пера и опаливания потрошатся и разрезаются по линии груди вдоль. Затем тщательно промываются и в развернутом состоянии укладываются в емкость (кастрюлю) спинной частью вниз. Каждый ряд уложенной дичи посыпается солью (1/3 столовой ложки на тушку) и мелко нарезанным чесноком – 3–4 крупных головки на 8–10 средних или крупных тушек уток. Емкость закрывается крышкой (гнет не кладется) и оставляется на 10–12 часов, практически после полудня на ночь.

Емкость, в которой находится дичь вместе с приправой (солью и чесноком), заливается водой, ставится на огонь, доводится до кипения и варится не более 15 минут, после чего емкость снимают с огня и дают полностью остыть, не вынимая тушек. Тушки дичи становятся полувареными и из них выходит подкожный жир, который имеет не очень приятный запах, особенно у нырковых пород уток. Нельзя тушки вынимать сразу же после варки, тогда они будут сухими, а в бульоне они наберут сок и аромат. Когда емкость с дичью остыла, бульон вместе с жиром сливается. Остывшие тушки вынимают, и, если на них осталась накипь из сукровицы, ее вытирают чистой тканью или аккуратно счищают обратной стороной (обухом) ножа.

Само копчение. Для этого в коптильню, установленную в затишье, а в случае ветра так, чтобы пламя огня проходило вдоль нее, от заслонки к задней части. На всю поверхность дна коптильни укладывают сухие ольховые лучины толщиной 1–2 см, затем под коптильней разводится огонь и коптильня греется до тех пор, пока из нее не начнет выходить синеватый дым. Это говорит о том, что уложенные в один ряд ольховые лучины начали давать дым и настала пора закладывать продукцию охоты.
Уложенные на решетки тушки (теперь спиной вверх), предварительно расправленные, закладываются в коптильню.

Во время копчения (продолжительность 45–60 мин.) необходимо постоянно поддерживать под днищем коптильни ровный огонь, а если огонь будет интенсивным и охватывать всю коптильню, тушки дичи от высокой температура могут обгореть.

Самым важным моментом является количество дыма в коптильне, которое контролируется по цвету дыма, выходящего из зазора в верхней части коптильни. Если дым с синим оттенком, значит, его мало и дичь коптится плохо и надо под коптильней усилить огонь, если же дым густой, с темным оттенком, необходимо излишки дыма стравить, открывая заслонку, иначе при излишнем количестве дыма дичь будет горчить.

Обязательно следует проверять степень закопченности, для чего, открыв заслонку, выдвинуть решетки на одну треть и осмотреть тушки. Золотистый цвет дичи свидетельствует о готовности, которую можно также проверить заостренной палочкой, при втыкании которой в грудную часть будет выделяться прозрачный сок, что также подтверждает – дичь готова.

Нельзя допускать потемнения дичи до темно-коричневого (шоколадного) цвета, дичь при этом будет сухой и сильно отдавать горечью.

Есть такую дичь можно с удовольствием как в горячем, так и в холодном виде.


Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #4 : 25 Март 2012, 16:11:14 »
Кирилл, интересный рецепт копчения! Надо попробовать!
Я-то использовал простой метод. Поздняя местная кряква, с жировки, толстая, как бомба, потрошится, натирается солью и выкладывается на сковородку. Сковородка на решетку и в коптильню. На дне коптильни небольшая горсть крупных опилок. Опилки пробовал всякие, но более доступные - яблоневые. По размеру как раз получаются после электрорубанка.
Ну, так вот. Коптильня закрывается крышкой, ставится на костер. И час поддерживается неслабый огонь. Можно в конце, минут за 10-15, перевернуть тушку чтобы она и с другой стороны напиталась жиром.
The Same To You Doubled!

Оффлайн freman

  • РОК "Тихий Омут"
  • Стажер
  • ***
  • Сообщений: 650
  • Репутация: +242/-0
  • Идёт охота на браков...!!!
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #5 : 04 Октябрь 2012, 14:21:20 »
Значить так *WRITE*...Решил я приготовить сегодня селезня(в морозильнике лежать ему надоело :-D).Было бы это на природе,понятно-шулюм,а дома?Хороших идей,т.е.рецептов уйма,ну стал импровизировать.В процессе ощипования пришла в голву мысля,а непопробовать ли мне запечь его в рукаве для запекания курицы,благо дома он есть.Сказано-сделано.Ну вот селезень ощипан,выпотрошён,натираю его солью с перцем,сбрызнув половинкой лимонного сока.Отложив его в сторону,готовлю заправку:Немного майонеза(на глаз),пару зубчиков чеснока,и щепотка прованских трав *YES*.После чего делаю небольшие проколы ножом и шпигую кусочками свинного сала.Натираю утю этой чудо-ароматной заправкой и оставляю на пол часа для маринования.В это время быстренько чистим картофель 6-7 небольших клубней,которые тоже немного посыпаем солью.Но ведь при потрошении остался ливер,не беда его складываем внутрь ути,т.е. откуда пришло туда и ушло.Туда же добаляю  1-о кислое яблоко разрезанное на четыре части(в моём случае это антоновка).Берём всё это добро и аккуратненько упаковываем в рукав(не в свой конечно,и не в рукав своей второй половинки :-D),а для запекания.Примерно выглядит так:

Ну а дальше усё в разогретую духовку на 1,5 часа.Ах да перед тем как сунуть это в духовку нннада проколоть пакет с верху во избежание бабахинга :#.Ну а пока готовим поджарку:на сковороду наливаем растительного масла,шинкуем головку репчатого лука,на крупной тёрке натираем морковку,поджариваем до золотистого цвета.Сидим пьём,ждём конечного результата *Ru*.По истечению времени достаём всё с духовки,разрезаем пакет,украшаем болгарским перчиком и зеленью.
И вот,что из этого вышло *YAHOO*:

Приятного аппетита *YES* *Danse*.

P.S.Пойду угощусь [_]3 :-D.
Монгольский воин любит ездить на мясе, есть мясо и втыкать мясо в мясо!

Оффлайн kапитан

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 5116
  • Репутация: +1620/-2
  • Господа офицеры!
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #6 : 04 Октябрь 2012, 14:49:13 »
Кулинар однако!!!!!!!!!Браво! *BRAVO*

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #7 : 04 Октябрь 2012, 16:47:29 »
Дима, как вкус? Какой букет удалось собрать? ;)
Надо будет обязательно попробовать!
The Same To You Doubled!

Оффлайн freman

  • РОК "Тихий Омут"
  • Стажер
  • ***
  • Сообщений: 650
  • Репутация: +242/-0
  • Идёт охота на браков...!!!
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #8 : 04 Октябрь 2012, 17:00:43 »
Дима, как вкус? Какой букет удалось собрать? ;)
Надо будет обязательно попробовать!
На вкус 8) 8) 8)!Главное не переборщить со специями,ведь у дичи должна быть своя изюминка *OK*!
Пы.Сы.Кстати в рукаве она получается как в скороварке,т.е.мясо от костей отделяется и сочная *YES*.
Монгольский воин любит ездить на мясе, есть мясо и втыкать мясо в мясо!

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #9 : 04 Октябрь 2012, 18:03:50 »
Пы.Сы.Кстати в рукаве она получается как в скороварке,т.е.мясо от костей отделяется и сочная *YES*.
Вооот! Только ради этого попробую! :)
The Same To You Doubled!

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13188
  • Репутация: +2059/-6
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #10 : 09 Октябрь 2012, 21:38:42 »
Решил я приготовить сегодня селезня(в морозильнике лежать ему надоело. Сказано-сделано.Ну вот селезень ощипан,выпотрошён ...
Вопрос на засыпку!
Дичь хранится в морозилке в перьях?
И почему так?
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн trema

  • Модератор
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 3136
  • Репутация: +963/-0
  • скоро, скоро первый лед
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #11 : 09 Октябрь 2012, 22:15:56 »
Решил я приготовить сегодня селезня(в морозильнике лежать ему надоело. Сказано-сделано.Ну вот селезень ощипан,выпотрошён ...
Вопрос на засыпку!
Дичь хранится в морозилке в перьях?
И почему так?
думаю потому что и рыба в чешуе.

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13188
  • Репутация: +2059/-6
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #12 : 10 Октябрь 2012, 05:03:53 »
Решил я приготовить сегодня селезня(в морозильнике лежать ему надоело. Сказано-сделано.Ну вот селезень ощипан,выпотрошён ...
Вопрос на засыпку!
Дичь хранится в морозилке в перьях?
И почему так?
думаю потому что и рыба в чешуе.
Я рыбу чищу и режу на куски.
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн trema

  • Модератор
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 3136
  • Репутация: +963/-0
  • скоро, скоро первый лед
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #13 : 10 Октябрь 2012, 07:49:48 »
Я рыбу чищу и режу на куски.
Для хранения?.  :o

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13188
  • Репутация: +2059/-6
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #14 : 10 Октябрь 2012, 08:11:12 »
Я рыбу чищу и режу на куски.
Для хранения?.  :o
У меня подобные вещи не хранятся долго! Съедается все практически сразу. Рыба чуть полежит вкус уже не тот делается.
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #15 : 10 Октябрь 2012, 08:42:34 »
батя тоже сразу чистит рыбу. как ее хранить с кишками и жабрами? сразу кислятина чувствуется.
Дичь я чишу в течение первых суток, если сразу не получится. Исхожу из того, что могут быть прострелены кишки, как такую хранить? Да и под перьями полно всяких паразитов бегает, не нужны они мне в холодильнике. И "фасолины" жировых желез удалить надо как можно быстрее, пока мерзкий вкус рыбьего жира не разошелся.
The Same To You Doubled!

Оффлайн freman

  • РОК "Тихий Омут"
  • Стажер
  • ***
  • Сообщений: 650
  • Репутация: +242/-0
  • Идёт охота на браков...!!!
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #16 : 10 Октябрь 2012, 11:28:35 »
Вопрос на засыпку!
Дичь хранится в морозилке в перьях?
И почему так?
Да ,решил попробовать так сказать старинный способ ощипывания дичи.Как -то смотрел по "Охоте и рыбалка",один охотник достал с морозилки гуся после разморозки быстренько с ним справился утверждая,что такой способ ощипывания намного практичнее,нежли обдачей кипятком.Вот там действительно варятся даже кишки и плавятся" фасолины жировых желёз :-!.
Да и под перьями полно всяких паразитов бегает, не нужны они мне в холодильнике.
Ну тут вообще никакого криминала нет,тушку в пакет,завязал и...И вся эта братия под перьевым покровом промерзает напрочь.
Монгольский воин любит ездить на мясе, есть мясо и втыкать мясо в мясо!

Оффлайн trema

  • Модератор
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 3136
  • Репутация: +963/-0
  • скоро, скоро первый лед
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #17 : 10 Октябрь 2012, 12:15:02 »
батя тоже сразу чистит рыбу. как ее хранить с кишками и жабрами? сразу кислятина чувствуется.
Дичь я чишу в течение первых суток, если сразу не получится. Исхожу из того, что могут быть прострелены кишки, как такую хранить? Да и под перьями полно всяких паразитов бегает, не нужны они мне в холодильнике. И "фасолины" жировых желез удалить надо как можно быстрее, пока мерзкий вкус рыбьего жира не разошелся.
Если сразу запихнуть в холодильник, то после разморозки получите такую же рыбу на вскус, как и только привезенную с реки.  *YES*. Насчет дичи не знаю, не охотник. Сейчас для всех продуктов рекомендуют заморозку, относиться и ягодам, грибам тоже. Сохраняются все витамины. Раньше тож чистил рыбу перед заморозкой, но при приготовлении рыба, она как-то теряла вкус и становилась более сухой. Поробуйте и почувствуете разницу, лично я пробовал оба способа, точнее даже три(рыбу чистил только от кишок) и теперь храню свежую рыбу в морозилке нечищенную и с кишками.

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #18 : 10 Октябрь 2012, 13:33:58 »
Я уток никогда не ошпариваю. Это не курица, перья итак легко выходят. Только во время линьки, бывает, обдираю.
The Same To You Doubled!

Оффлайн Кирилл

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 806
  • Репутация: +218/-0
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #19 : 10 Октябрь 2012, 20:12:00 »
Кишки легко удаляются через анус палочкой, а потом можно и с перьями хранить ,ничего страшного...

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #20 : 10 Октябрь 2012, 20:41:57 »
Кишки легко удаляются через анус палочкой,
всегда хотел научиться ;) покажешь!
(а если кишки пробиты?)
The Same To You Doubled!

Оффлайн Кирилл

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 806
  • Репутация: +218/-0
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #21 : 10 Октябрь 2012, 20:46:16 »
в субботу за ужином ;-)

Оффлайн kапитан

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 5116
  • Репутация: +1620/-2
  • Господа офицеры!
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #22 : 10 Октябрь 2012, 20:54:01 »

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #23 : 09 Декабрь 2012, 16:12:56 »
Еще один рецепт-импровизация на тему.
Утка в гранатовом соке.
Берется утка, хоть свежая, хоть из морозилки. У меня еще осенний селезень лежал. Бутылка гранатового сока, чем натуральней, тем лучше. Пара больших луковиц, чем ядренее, тем лучше, т.е. сладкий лук не подойдет. Приправы: гвоздика 4-5 шт, черный перец горошком 4-5 шт, лавровый лист 1-2 шт, половина крупной головки чеснока зубчиками, кориандр и соль по вкусу.

Утка отмачивается в воде часа 2-3, вода сливается. Затем утку разрезать на 4 части, положить в емкость и залить гранатовым соком, чтобы куски скрылись под ним.

В сок кладем все приправы, кроме лука и чеснока. Должно настояться минут 20-30.
После этого выкладываем куски в сковордку и заливаем маринадом. Сковородку закрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и через полчаса добавить чеснок, нарезанный крупными шайбочками. Ждем еще 20 минут. За это время надо почистить лук и нарезать его полукольцами. Засыпаем лук в сковородку, перемешиваем, прибаляем огонь и начинаем выпаривать лишнюю жидкость, т.е. дальше крышка должна быть открыта.

Лук впитывает в себя лишний вытопившийся жир и явный запах дичи. Так что, если есть любители ярко выраженного аромата дичи или желающие на жиру пожарить картошку, то луковицу можно положить только одну. Еще через минут 20 лишняя влага испаряется, остается жир и гранатовый концентрат. На нем можно обжарить со всех сторон кусочки. При желании лук перед обжаркой удаляется.

Вот и все! Гарнир готовится отдельно, утка идет как дичь. Падается с зеленью, к красному вину. Приятного аппетита!


PS: от граната получается приятная кислинка в мясе, но и вкус дичи напрочь не заглушается.
The Same To You Doubled!

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #24 : 24 Май 2013, 20:28:55 »
Селезень жареный
Достал я еще одного селезня с веченней нычки - что-то вот захотелось дичи!
И, недолго колдуя, просто отварил и пожарил его :) Хотя, по порядку!
Селезень до заморозки был отмочен в воде в течение ночи и утра. После разморозки еще часика 2-3 в воде. Затем тушка разрубается на 4 части  *AAA*
В кастрюлю заливается вода, кусочки утки и отваривается до готовности мяса. Солить по вкусу. Пену снимать. Или не снимать, если бульон не планируется использовать.

Отваренные куски разделить на более мелкие составляющие.
Пару зубчиков чеснока нарезать шайбами. В сковородку налить растительного масла, высложить чеснок, поверх разложить мясо.


Очень люблю кориандр, поэтому к мясу всегда его использую. Посыпал немножко и на этот раз поверху. Мясо обжаривается со всех сторон, каждая сторона посыпается кориандром. Если сковородка мелкая, как у меня, обжаривать лучше в несколько заходов. Селезень уместился в 2 приема.

Попутно по дороге домой было куплено некоторое количество маринованной спаржи. Хоть в Чебах они не такие свежие, как я брал в Москве, но все же вполне употребимые в пищу  *PARDON* Спаржи я так же обожаю, поэтому пошли они в гарнир!
И все это под домашнее красное!

 8)
The Same To You Doubled!

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #25 : 17 Август 2014, 21:20:56 »
Как сохранить дичь на природе, если до холодильника далеко?
На открытии эта проблема встала в полный рост. Дичь пришлось пытаться сохранить целые сутки. Что было опробовано:
1. Потрошение. Это без вариантов необходимая штука. Даже если кишки не пробиты, выкинуть их надо в первую очередь. Степень потрошения разная. Практически все выкинули все потроха в полном объеме. Я у двух уточек выкинул все, у двух только кишки, желудок и то, что выше них, осталось.
2. Ощипывание. Все, кто остался на вторые сутки, перья оставили. Т.е. не щипали.
3. Набивание тушки кто чем. Лучший вариант, как все посчитали, было бы набить тушки крапивой, но вблизи найти ее не удалось, а когда нашли, было уже не нужно. По факту набили, в основном, папоротником. Я набил сосновой хвоей. Искали бактерицидный эффект.
4. Прикапывание в грунт с целью снизить доступ воздуха, насекомых и понизить температуру хранения. Заворачивать в пакет нельзя - задохнется, заворачивали в папоротник и закапывали в песок. С утра некоторые еле нашли свои трофеи  :# Я не стал прикапывать, просто положил тушки в салон, куда мухи не залетали.
По своим результатам могу сказать, что две тушки с оставленными желудками и т.п. сохранились лучше, чем полностью потрошенная, несмотря на то, что одна была изрядно пробита по грудине. Видимо, вся та "протоплазма", которая образуется при выдирании ливера, резко пошла не тем путем.
Вобщем, с одной тушки ощутимо так несло. И выбор небольшой: или выкинуть, или попробовать быстро ее использовать, т.к. о хранении оной не могло быть и речи. Как я решил эту проблему - позже.
А вот у кого какой опыт по описанной проблеме есть, делитесь.
The Same To You Doubled!

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #26 : 12 Октябрь 2014, 20:50:16 »
Еще раз о копчении уток.
Итак, наконец, нашел идеальный рецепт копчения уток. Подсказал его наш клубень wartw.
Начну с момента, когда утка ощипана и выпотрошена. Из ливера остаются сердце, печень, желудок, если не разбиты. Все вместе с тушкой заливается холодной водой на ночь, утром вода сливается и надо дождаться, когда она стечет с тушки. После этого тушку можно долго хранить в морозилке, к готовке она готова :)
Когда настает час "Х" (читается "икс"), утку размораживаем, в это время запасаемся специями. Горчичный порошок, кориандр, соль, перец черный пряный. Вова советовал еще лук, но я обошелся и без него. Возможно, в следующий раз попробую чеснок.
Тушку утки плотно натираем луком (чесноком) и солью. Готовим порошок из горчицы и кориандра в равных долях. Обсыпаем порошком тушку со всех сторон и в полость. Оставляем мариноваться.


Ставим воду на огонь до закипания. Как закипело, кладем утку в воду. После вторичного закипания варим утку 20 минут. Затем снимаем с огня и оставляем остужаться. Я остудил до теплого состояния, когда жир на воде еще не застыл, и руке было не горячо. Еще люблю делать косые надрезы на грудинке утки, чтобы ароматы проникали глубже в мясо.


Готовим коптилку. Разводим костер, чтобы горел хорошо. В коптилку закладываем опилки и ставим посуду с вынутой уткой. Утку лучше класть на грудь, чтобы грудинка была сочнее. Жир стекает вниз, а переворачивать ее возможности уже не будет. Ставим коптилку на огонь и подтапливаем ровный постоянный огонь в течение 90 минут.


Полуотваренная утка насыщена водой, поэтому она не сгорит за такое время, зато мясо станет мягким и нежным.  8)


Хранить утку можно просто в холодильнике, завернутой в чистую бумагу.
The Same To You Doubled!

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #27 : 24 Апрель 2015, 09:40:43 »
А кто ел яйца диких уток? Как они на вкус?
На открытии этой весной довелось попробовать. Подсадная снесла холостое яйцо. Варили (яйцо, не подсадную) в кипятке минут 5. Можно было больше на пару минут, а то получилось "в мешочек", но тоже вкусно. Ничем не отличить от куриного по вкусу. Отличается только размерами и более нежной скорлупой.
The Same To You Doubled!

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Утка, селезень, нырок-как ее готовить
« Ответ #28 : 24 Апрель 2015, 09:53:12 »
Денис из свежедобытой дичи на природе всегда жарит потрошка. Как первая закуска утречком в ожидании шулюма самое оно! Захотелось и мне таким образом использовать ливер селезней. Раньше-то я их вместе с тушками хранил, а теперь буду выделять в отдельное блюдо.
Итак, берется весь уцелевший ливер селезня (сердце, печень, желудок), очищается, промывается, режется на кусочки по 1-1,5 см.



Засыпаем на разогретую сковороду с маслом. В домашних условиях ливер вместе с тушками отмачивался в течение суток, поэтому выделяется много воды, но она к концу готовки уже испаряется. Солим, перчим по вкусу, люблю добавивлять щепотку кориандра практически во всю  дичь.
В это время нарезаем головку чеснока тоненькими шайбочками.



Кладем чеснок в мясо, постоянно перемешиваем, чтобы прожаривалось равномерно. Минут через 10 от начала готовки кокаем 2 яйца и снова перемешиваем. Общее время готовки минут 15, пробуем кусочки желудочков, как перестают быть резиновыми на зубах, значит блюдо готово. Посыпаем сверху зеленью (дочка растит лук на подоконниках), и подаем на стол.



Дети уминали за обе щеки! Сам с красненьким смаковал  *Smoke*
The Same To You Doubled!