Перед созданием темы или сообщения читайте: Правила форума, Помощь по форуму, Копилка форума 

Автор Тема: Что такое ШУЛЮМ?  (Прочитано 3641 раз)

0 Пользователей и 1 Поджопник просматривают эту тему.

Оффлайн kапитан

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 5125
  • Репутация: +1637/-2
  • Господа офицеры!
Что такое ШУЛЮМ?
« : 25 Январь 2012, 15:40:07 »
Цитировать
Что такое шулюм?
Мне доводилось употреблять шулюм в разных компаниях. Иногда он с картошкой, иногда с лапшой, бывает с крупой, где-то кладут в котел помидоры, а бывает, что категорически возражают. Кто-то обжаривает в шулюм сало, а другие говорят, что и так наваристо. Что ни компания, то свой оригинальный рецепт и технология приготовления. Да и в самом слове «Шулюм» присутствует какая-то тайна. Пришла пора разобраться, что же такое шулюм?

Часть первая. Допрос свидетелей.

В процессе расследования мне пришлось выслушать и прочитать множество самых различных мнений о том, что такое «Шулюм».

Берешь дичь, в принципе , любую, но в основном это утка, и варишь ее с лапшой на костре. Это и называется шулюм.

Бульон лучше не из уток, утка -  она жирная - с нее толстый слой жира на поверхности бульона плавает; если с кулинарной точки зрения, то это не комильфо, да и запах. Бульон ароматней и вкуснее их куриных( рябчик, тетерев), это диетический бульон). А еще лучше из куликов (но здесь опять жирок), но запах отменный. Вот на этом и нужно делать лапшу.

А ведь всего-то: дичь, сало, картошка, лук, и специи повара, стопочку водки лично влить.

По готовности мяса все заправляется картофелем и обжаренной в сале морковкой и (когда как) либо пшеном, либо тестом (рожки, вермишель и т.п.). На последней стадии добавляется мелко резанный лук, обжаренный в сале.

Вместо картофеля можно использовать горох. Для этого его нужно замочить на час в холодной воде в начале приготовления. Гороха потребуется примерно 0,8 кг на ведро воды. Мне гораздо больше нравится шулюм с горохом.

В котле мешать лучше некрашеной деревянной ложкой, есть то же ей же.

У шулюма не может быть рецепта! Что есть в данный момент под рукой, все может быть использовано в шулюме!

С точки зрения пользы для здоровья, шулюм - лучший вариант закуски для всякого рода крепких напитков.

Шулюм – это ритуал. С друзьми сидишь у костра, чтоб подышать его дымом, чтобы им пропахнуть, чтоб природу прочувствовать, на небо посмотреть ночью вдали от цивилизации. Ведь мы охотники - единомышленники, можно побазарить о бабах (на охоте ведь про баб говорим, а с бабами когда, то об охоте исключительно).

Часть вторая. Лингвистическое исследование.


Существует мнение, что я не знаю бурятского языка. В этом вопросе я, как пес с поседевшей мордой,  говорить не могу, но понимаю. Даже на слух слово «шулюм» явно не славянское. Возьму на себя смелость заявить, что это заимствование из монгольского. В русском языке прижилось много монгольских слов, например, знаменитое русское «Ура!» - это сокращенный боевой клич монгольского войска : «Урагша!», что означает «Вперед!». В современном монгольском есть слово «шул», что означает бульон с чем-то, чаще с крупой. В бурятском языке слово «шуле» означает суп, обычно с домашней лапшой, но может быть с крупой, в отличие от «бухлёр» (бухулёр) – мясо в бульоне со специями. Так как монголы народ кочевой и охотой никогда не пренебрегали, то «шул», «шуле» - это суп сваренный в котле, на костре, из свежедобытой дичи или только что разделанного домашнего животного. Русь несколько веков находилась в вассальной зависимости от Монгольской империи. Отсюда и способ приготовления пищи, и термин перекочевали в российский охотничий быт и русский язык.

Часть третья. Обобщение кулинарного опыта.


Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и это, прежде всего, действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что пятьдесят лет - это глубокая старость. Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда раскормленная дичь, спугнутая охотником, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает жир. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам, и уже некуда их брать, а третьёго дни были первые заморозки. Самое время для шулюма.

Обычно костер разводится к полудню, на берегу реки, где-нибудь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда все собрались, а в носу лодки лежит добытая дичь. Костер должен быть не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Дичь до закладки в котел ощипывается и смолится на костре, тем самым получает дополнительный аромат. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом - никто - в котел заглядывать не должен, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую не наливать.

Сияющий чистотой котел вешается над костром, и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем, сразу туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать, пока все не пустит сок. Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румянца и добавить лук с морковкой. Лук нарезается крупными кольцами, а морковка - соломкой. Крышкой котел не закрывать, пусть себе вода паром выходит, и не солить.

В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой, пользуются закусками,  привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три нарезанных свежих помидора, болгарский перец, после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятится отдельно в чайнике. Тут же закладывайте в котел дичь, солите, закройте крышкой и спокойно закусывайте ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время, самый разговорчивый должен рассказать парочку охотничьих историй, веселых и нестрашных, что называется,«для аппетиту».

Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, что уже можно не спеша, со смаком дегустировать, и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка. Еще минут двадцать, и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно кладете лаврушку, красный острый перчик. Извольте откушать…

Итоги расследования.

Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Каждому в заветную полевую мисочку,«разводящий» плеснет шулюма (можете оставить дома ружьё и патроны, но миску и ложку – ни за что). Самый старший, не по возрасту, а по статусу в компании, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. До того была просто разминка. Тост будет не длинным, не коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего, восхищенно переглянутся и... время замедлит свой бег. Так есть, и пусть так будет.

Илья Комиссаров,   kabansk-info.ru

Источник: www.ebftour.ru/articles.htm?id=6227

Оффлайн kапитан

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 5125
  • Репутация: +1637/-2
  • Господа офицеры!
Шулюм by Olarcat1
« Ответ #1 : 24 Апрель 2012, 11:29:35 »
Охотничий шулюм.И так зорька закончилась, добытые селезни лежат на импровизированном холодильнике из остатков снега на берегу ручья. Пока не до них. Охотникам нужно еще немного времени для того чтобы поделиться впечатлениями с первой весенней вылазки после долгой зимы. В голове еще вспыхивают воспоминания от утренней охоты, шелест крыльев над засидкой. Товарищи наперебой деляться яркими моментами,а желудок уже предвкушает горячий и наваристый бульон шулюма. Много перечитано статей и обсуждений о самом вкусном рецепте. У каждой компании и отдельно взятого охотника отложено своё представление об этом удивительном блюде. Но все они перемешались с первым выстрелом и первым трофеем утренней охоты... Придется готовить как подскажет сердце...и желудок. .
И так,

Требуется взять на кануне:
100-150 гр. сала(можно соленого) или шпига.
4-5 шт. средней моркови.
4-5 шт. средних луковиц.
5-6 зубчиков чеснока.
1кг гороха.
2 тушки селезня утки.
Соль, специи по вкусу.
Вода 10 литров.

Приготовление:
- ощипываем, осмаливаем и потрошим селезней(ограничений по количеству нет, лишь бы влезли в казан);
- весь объем воды заливаем в казан и опускаем туда подготовленных селезней и одну-две луковицы для прозрачности бульона;
- варим около часа на умеренном огне, снимая пену, пробуем и солим по вкусу, учитывая, что часть бульена выпариться в процессе;
- параллельно обжариваем на сале нарезанный лук и морковь на сковородке. обычно это делается на газовой плитке;
- горох должен быть замочен часа за 3-4 до готовки, иначе он будет очень жесткий;
- по готовности утки пускаем в казан обжарку, горох. Спаласкиваем сковороду бульоном и выливаем обратно в казан;
- варим до готовности гороха и выпаривания бульона до состояния похлебки, периодически помешивая и убавив огонь;
- пускаем нарезанный чеснок, зелень, рюмку водки, снимаем с костра и даем настояться минут 20;
- пока настаивается можно пропустить немного "горькой" для аппетита!
Приятного аппетита!!!С полем Вас, Господа охотники!!!


Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13298
  • Репутация: +2100/-6
Что такое ШУЛЮМ?
« Ответ #2 : 09 Декабрь 2014, 06:48:58 »
После того как попробовал Шулюм на ДР клуба, в собственном исполнении Капитана. Решил поискать еще рецепты, а также узнать полный состав ингредиентов. Немного поиска в интернете и поисковик выдает кучу рецептов с секретными ингредиентами
Есть даже рецепты приготовления из рыбы, баранины, свинины ..
Каждый может составить рецепт на свое усмотрение. Пробовал впервые - мне понравилось!
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн КЛЕВый Рыболовный

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 391
  • Репутация: +215/-1
  • Рыболовный магазин КЛЕВЫЙ
Что такое ШУЛЮМ?
« Ответ #3 : 09 Декабрь 2014, 12:12:14 »
Шулюм-это тема.