Перед созданием темы или сообщения читайте: Правила форума, Помощь по форуму, Копилка форума 

Автор Тема: Гречневая каша с дичью  (Прочитано 1203 раз)

0 Пользователей и 1 Поджопник просматривают эту тему.

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Гречневая каша с дичью
« : 04 Ноябрь 2012, 23:44:33 »
Это старинный рецепт гурмана Рахманова середины XIX века. Простой по составу, но довольно трудоемкий по времени. Впрочем, в те времена никто не жил с космическими скоростями, даже щи варили суточные :)
Для каши необходима дичь. По Рахманову - это рябчики. Однако не возбраняется и другая добыча, зависит от удачи :) У меня как раз оказалась одна ошкуренная кряковая утка, ее и решил использовать. Но лучше бы взял одного чирка, утка очень уж велика, каши получается немаленькая кастрюля.

Итак, берем кряковую утку (не селезня, ибо он еще крупнее, и получится не каша с мясом, а мясо с кашей), лучше всего ее ошкурить, т.к. подкожный жир даст совершенно ненужный здесь привкус. Можно использовать раннюю осеннюю утку, которая на линьке и вся в "пеньках". У нее как раз немного жира и ощипывать ее просто нереально. Далее надо 1 граненый стакан гречневой крупы, немного растительного (по Рахманову - топленого) масла, 6 щепоток перца молотого черного пряного, соль по вкусу и столовую ложку сахара-песка. Утку желательно заранее отмочить в воде часов 5-6, раза 3 поменять воду.
В большую кастрюлю заливаем 3 л воды. В мою кастрюлю вода залилась до краев. Выкипать ее будет порядочно, так что меньше брать не ст0ит. Доводим до кипения, тем временем утку разрезаем хотя бы пополам. Весь ливер можно также использовать. В кипящую воду кладем дичь. Солить и все прочее не надо. Теперь варим дичь на медленном огне более часа, я держал 1 час 15 минут. Крышка должна быть закрыта, иначе вода вся выкипит.
Дичь вынимаем, мясо должно быть мягкое, в принципе, уже готовое к употреблению.


Отделяем мясо от костей


Кости обжариваем на медленном огне на масле минут 5-10.

После чего снова кладем их в кастрюлю и варим еще час с закрытой крышкой. Должен получиться концентрированный бульон, в нем вся основа каши.

Тем временем готовим крупу: перебираем, моем, отмачиваем гречку. Мясо нарезаем мелкими кусочками, я просто шинковал ее через 1 см.


Отваренные кости все вылавливаем и выбрасываем. В кипящий бульон насыпаем крупу и доводим до кипения. Теперь можно положить соль по вкусу и ложку сахара. Наконец, кладем мясо и варим кашу до готовности, буквально минут 15.


В конце рассыпаем щепоти молотого пряного перца и перемешиваем кашу. Гасим огонь, закрываем крышку и даем каше упреть еще в течение 15 минут. Каша должна быть не жидкая, а достаточно густая, после упревания даже и рассыпчатая. Так что, возможно подкорректировать объемы крупы в зависимости от остатков жидкости в кастрюле. Каша с дичью по рецепту Рахманова готова! Приятного аппетита :)
The Same To You Doubled!

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Гречневая каша с дичью
« Ответ #1 : 31 Май 2014, 20:03:58 »
Вот и испробовал полностью оригинальный рецепт Рахмановской каши. Рябчик дождался своего часа и был сварен. Могу только сказать, что да, с рябчиком не сравнится никакой чирок, а тем более утка. В дальнейшем не буду упускать случая, чтобы сходить на рябчиков!  *ST*
The Same To You Doubled!

Оффлайн kапитан

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 5116
  • Репутация: +1621/-2
  • Господа офицеры!
Гречневая каша с дичью
« Ответ #2 : 31 Май 2014, 23:48:44 »
Уточную версию пробовал...бомба!!!


Отправлено с Tapatalk