Перед созданием темы или сообщения читайте: Правила форума, Помощь по форуму, Копилка форума 

Автор Тема: Заяц русак, заяц беляк - как готовить?  (Прочитано 2748 раз)

0 Пользователей и 1 Поджопник просматривают эту тему.

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Помните старый добрый мультик про мужичка одного? Тот, который грозился из зайца "шкварок нажарить"?
Вот, мне было всегда интересно, как из зайца шкварки-то получатся? Так интересно, что решил я эксперимент поставить. Итак, новое блюдо!
Шкварки из зайца!  *Danse*
Для приготовления берется заяц такой

или такой

Ошкуривается, делится на части и закладывается в чистую воду часов на 12. Воду надо менять несколько раз.
Затем вырезается мякоть, все кости отделяем. Для пробы я использовал одну переднюю и одну заднюю ноги зайца беляка.

(Местами цвета фоток - просто жуть! но нам важнее сам процесс, не так ли?)
Мякоть режется поперек волокон на кусочки толщиной не более 1 см, лучше около 7 мм.

Кусочки выкладываем на чугунную сковородку ровным слоем, заливаем водой, чтобы кусочки почти скрылись под ней. Все это солим, посыпАем кориандром щедрыми щепотками, кладем пару листков лаврушки, пару-тройку горошин черного перца, штучки 3 гвоздики. Перемешиваем, по краю сковородки льем подсолнечного масла колечком.

Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как закипит вода, держим так 40 минут, иногда помешивая, чтобы вдруг не пригорело на дно. Тем временем чистим луковицу, два больших зубчика чеснока. Хорошо, если чеснок будет чищенный и лежалый сутки-двое. Это даст более насыщенный аромат.

Нарезанный мелко лук и шайбами чеснок добавляем в мясо, перемешиваем и оставляем с открытой крышкой, пока вода не выпарится. Ее итак останется немного к тому времени. Изредка помешиваем.

Как вода подсохнет, сразу заливаем это добро подсолнечным маслом, чтобы не подгорело, прибавляем огонь и начинаем интенсивно обжаривать мясо! Слишком часто помешивать не ст0ит, но и подгорания допускать нельзя. Минут 5-7 пройдет и можно гасить огонь.

Гарниром у меня послужил большой кусок пирога с капустой, отдельно что-то изобретать было некогда :) Но получилась обалденная вкуснятина! Запивал красным вином и радовался :) Теперь делюсь радостью!
The Same To You Doubled!

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13188
  • Репутация: +2059/-6
Заяц русак, заяц беляк - как готовить?
« Ответ #1 : 02 Январь 2013, 18:21:09 »
ааааа....  шкварки -это как бы из сала получаются,  в процессе вытапливания из него жира
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Заяц русак, заяц беляк - как готовить?
« Ответ #2 : 02 Январь 2013, 18:30:35 »
да я в курсе! только ж в зайце нет сала :) вот в чем вопрос
The Same To You Doubled!

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13188
  • Репутация: +2059/-6
Заяц русак, заяц беляк - как готовить?
« Ответ #3 : 02 Январь 2013, 18:32:49 »
да я в курсе! только ж в зайце нет сала :) вот в чем вопрос
ну может хоть чуть-чуть присутствует  прослойка жира?
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Заяц русак, заяц беляк - как готовить?
« Ответ #4 : 02 Январь 2013, 19:07:05 »
У беляка не было никакого жира, в той местности все они загнанные. А вот первый русак, пойманный в компании с Кириллом и Денисом, был довольно толстый, с вкраплениями жирка. Сразу видно, как он там жил, тихо и спокойно.  :-D
The Same To You Doubled!

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13188
  • Репутация: +2059/-6
Заяц русак, заяц беляк - как готовить?
« Ответ #5 : 02 Январь 2013, 19:20:04 »
У беляка не было никакого жира, в той местности все они загнанные. А вот первый русак, пойманный в компании с Кириллом и Денисом, был довольно толстый, с вкраплениями жирка. Сразу видно, как он там жил, тихо и спокойно.  :-D
Тогда можно все назвать ШКВАРКАМИ
Обычно берут чистое сало и топят его на сковороде, а лучше кусочки мяса с прослойками сала   :)

Очиня каласо!
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн kапитан

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 5116
  • Репутация: +1620/-2
  • Господа офицеры!
Заяц русак, заяц беляк - как готовить?
« Ответ #6 : 02 Январь 2013, 20:01:47 »
Сволочь ты Николай, такие вещи выкладывать!!! Разве так можно над друзьями издеваца!??? Без нас всё съел??? :-D

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Заяц русак, заяц беляк - как готовить?
« Ответ #7 : 02 Январь 2013, 21:22:53 »
Нет, не сожрал еще. Я ж только на пробу немного отрезал. Желаешь составить компанию по дожариванию? ;)
The Same To You Doubled!

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13188
  • Репутация: +2059/-6
Заяц русак, заяц беляк - как готовить?
« Ответ #8 : 02 Январь 2013, 21:26:32 »
Буду секундантом!
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн RodionVeselov

  • Модератор..
  • Стажер
  • *
  • Сообщений: 1482
  • Репутация: +487/-0
  • Не рыбак
Заяц русак, заяц беляк - как готовить?
« Ответ #9 : 02 Январь 2013, 21:26:55 »
Юра, ну что ты прикопался к названию? Не я его выдумал. Вот мужику из мультика предъяви, какие там шкварки из зайца получатся! :D
А в секунданты довай, подключайся! Кто еще желает... как его там... в Дантесы записаться?
The Same To You Doubled!

Оффлайн kапитан

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 5116
  • Репутация: +1620/-2
  • Господа офицеры!
Заяц русак, заяц беляк - как готовить?
« Ответ #10 : 02 Январь 2013, 21:29:08 »
Он не охотник...не слушай его :-D.
Шкварки! Шкварки! Шкварки!!!!

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13188
  • Репутация: +2059/-6
Заяц русак, заяц беляк - как готовить?
« Ответ #11 : 21 Март 2015, 18:05:03 »
Вот такой еще рецепт случайно попался

1) Для приготовления блюда нам, конечно, понадобится заяц. Мне на кухню попал крупный беляк. Крупный – значит старый и жёсткий. Придётся с ним немного повозиться.

2) Рубим тушку на порционные куски. На большие или маленькие, кто как любит.

3) Я никогда не пользовался маринадом для вымачивания дичи. Толи боялся отбить запах дичинки, то ли просто из-за своей природной лени. Всё что я делал, если у меня были сомнения в гастрономических качествах мяса, это заливал его на сутки холодной водой. Т.к. мясо выделяло кровь, воду временами я менял, пока к концу процесса она не становилась полностью прозрачной. Так же я поступил и с зайцем.

4) Но на всякий случай после суток отстоя мяса в воде, я залил его молоком на 5 часов, чтобы сделать его ещё мягче. Думаю можно было подержать зайца в молоке и сутки, хуже от этого точно не было бы. Было бы только лучше.

5) Вынутое из молока мясо обтираем бумажным полотенцем, чтобы убрать ненужную теперь влагу, т.к. мясо мы будем дальше жарить. Обжариваем его на растительном масле и быстро огне. Минут 5-7. Суть этой процедуры – образование корочки, которая как мне кажется, запечатывает мясо, не позволяя соку выходить наружу и также придавая будущему блюду красивый вид. Затем режем лук и морковь в пропорциях, как показано на картинке:

6) Перемешав мясо с овощами, закидываем это всё в утятницу или скороварку. Добавляем 2 стакана воды.

7) Тушим около двух часов. Можно и дольше, но тогда придётся добавить больше воды. Мясо получилось мягкое и вкусное, несмотря на возраст зайца. Правда чуть-чуть суховатое. Толи это из-за изначального качества мяса, толи надо было побольше добавлять воды. Точно не скажу. Но это легко решается добавлением к блюду оставшейся после томления подливкой или отдельно приготовленным соусом.

8) Приятного аппетита и ни пуха на охоте!

Буду весьма признателен всем, кто поделится своими рецептами приготовления зайчатины и другой дичи в обсуждениях. Возможно, нам вместе удастся придумать совершенно новый рецепт или улучшить предложенный выше!)

         
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!