Перед созданием темы или сообщения читайте: Правила форума, Помощь по форуму, Копилка форума 

Автор Тема: Открытие охоты на зайца. Ноябрь 2013  (Прочитано 4482 раз)

0 Пользователей и 1 Поджопник просматривают эту тему.

Оффлайн kапитан

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 5035
  • Репутация: +1685/-2
  • Господа офицеры!
Открытие охоты на зайца. Ноябрь 2013
« : 01 Декабрь 2013, 20:40:40 »
Небольшой фотоотчет  о первой вылазке по снегу в этом году. Немного побродили по полям близ деревни Н.Магазь. Заяс не видели. Старые следы были. Были и следы от "фарщиков". Проводили взглядом одну пушистую лисичку. Подышали воздухом, немного пообщались, проверили обмундирование. Во общем ни кто не пострадал.)))







Оффлайн Ctuf

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 579
  • Репутация: +546/-0
  • Я против продажи сетей!!!
Открытие охоты на зайца. Ноябрь 2013
« Ответ #1 : 05 Декабрь 2013, 16:18:34 »
Охотничий сезон на зверей , обитающих в  Чувашии , продолжится до начала весны следующего года.  В настоящее время идет  охота на копытных ,  которая завершится 31 декабря . Добывать зайцев разрешено до десятого января 2014 года  .                                                                     

Оффлайн Ctuf

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 579
  • Репутация: +546/-0
  • Я против продажи сетей!!!
Открытие охоты на зайца. Ноябрь 2013
« Ответ #2 : 18 Декабрь 2013, 16:01:35 »
Внешний вид зайца беляка .                                                                                                                                                                                                                         
Длина тела зайца беляка  44-74 см.  Хвост в виде пушистого белого шарика , кончики ушей черные.  Остальная окраска буроватая или серая летом (1) и чисто-белая зимой (2) . На лапах зимой отрастают меховые "лыжи" . Уши длиннее головы , хвост снизу белый , шерсть мягкая . Хвост маленький , но все же хорошо виден.  Шкурка непрочная и слабо прикреплена к телу , поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника , как хвост ящерицы .

Распространение зайца беляка .
Обитает зайц беляк повсюду , кроме юга европейской части России и Кавказа , в тундрах (чаще кустарниковых) , лесах (чаще хвойных) , березовых колках , пойменных ивняках , на зарастающих вырубках и гарях , иногда в степных кустарниках . Для кормежки часто выходит на поля и в степь , но лежка бывает только под защитой деревьев и кустов . Зимой и летом протаптывает сеть троп с мест жировки (кормежки) к лежкам . Тундровые беляки зимой частично откочевывают в тайгу .

Биология и поведение зайца беляка .
В зимнее время зайц беляк устраивают лежки под защитой снежных сугробов , в снеговых норах и нишах , а иногда и закрытые убежища в снегу , из которых при опасности внезапно выскакивают , пробив потолок . Летом лежки устраивают под кустами  или открыто . Потовые железы у зайцев сосредоточены между пальцами , и их следы сильно пахнут (хорошая охотничья собака берет след и через 8-9 часов) . Поэтому перед уходом на лежку они обычно путают следы , делая петли , сдвойки , сметки . Такой след , заячий малик , как говорят охотники , представляет собой хитрый ребус и для человека , и для собаки или лисицы . Хотя зайцы не имеют постоянных убежищ , они обычно обитают на небольшой территории и проходят за сутки менее 2,5 км.  Нор обычно не роют (разве что в снегу) , проводят день под кустами , в неглубокой ямке , реже в норах грызунов . Активны в основном в сумерки и ночью .

Следы .
Следы широкие , округлые , отпечатки задних лап лишь ненамного больше передних . Задние ноги намного длиннее передних и при движении выносятся далеко вперед (6) . Длина следа задней лапы 12-17 см , ширина 7-12 см.

Питание зайца беляка .
Летом зайц беляк питаются травянистыми растениями ,  зимой — чаще корой и побегами деревьев и кустарников , иногда грибами . Зайцам часто не хватает минеральных солей , поэтому они поедают снег , на который попала моча .

Размножение зайца беляка .
Сезон размножения зайца беляка длится 2-4 месяца . В средней полосе обычно размножается дважды за лето , на севере — один раз . Беременность длится 48-51 день , молодняк становится взрослым лишь после зимовки . Основной гон весной , сопровождается драками самцов . Дерущиеся самцы встают на задние лапы и "боксируют" передними . В это время на опушках и полянах попадаются утоптанные пятачки — заячьи танцплощадки . Зайцы теряют осторожность и чаще попадаются на глаза . Кстати , во многих европейских странах выражение "мартовский заяц" означает то же , что у нас "мартовский кот" . Зайчата (1-6, реже до 12) рождаются зрячими , с густым мехом и первое время сидят в траве неподвижно , чтобы не оставлять следов , а мать приходит их кормить 1-2 раза за ночь . При этом она кормит не только своих зайчат , но и чужих . В местах , где зайцев много , все зайчата порой становятся как бы общими . Поздней весной маленькие зайчата забираются в кучи навоза или гнилые стога , чтобы защититься от холода . Но брать найденного в поле зайчонка домой не стоит : зайчихе обычно удается его вырастить , а людям вряд ли . Уже через 8-10 дней зайчата начинают есть траву , но молоком питаются до 20-30 дней .

Хозяйственное значение зайца беляка .
Важный объект промысловой охоты , особенно на севере. 
Численность зайца беляка очень сильно меняется из года в год , особенно на севере .  В годы высокой численности зайцы иногда сильно повреждают молодые деревья в лесах и совершают массовые миграции . Такие "заячьи" годы в тундре бывают обычно раз в 10-12 лет , в тайге — несколько чаще . Срок смены летнего меха на зимний и наоборот у беляков каждого района связан со средними многолетними датами установления и исчезновения снежного покрова . В случае поздней осени или ранней весны белые зайцы становятся легко заметными на темном фоне , что делает их легкой добычей охотников и хищников .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
Зайцы в природе иногда бывают заражены туляремией — тяжелой инфекционной болезнью , опасной и для человека . Заразиться можно при снятии шкурки или разделке туши добытого на охоте зверька . В местах , где известны очаги туляремии , охотиться на зайцев довольно рискованно .

Оффлайн Ctuf

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 579
  • Репутация: +546/-0
  • Я против продажи сетей!!!
Открытие охоты на зайца. Ноябрь 2013
« Ответ #3 : 18 Декабрь 2013, 16:25:47 »
Заяц русак .
Относится к крупным зайцам : длина тела 57—68 см; масса 4—6 кг, редко — до 7 кг. Самые крупные особи встречаются на севере и северо-востоке ареала . Телосложение хрупкое . Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см) , длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной) , чёрного или чёрно-бурого цвета сверху . Глаза красновато-коричневые . Задние конечности длиннее , чем у беляка , но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см) ,  поскольку русак обитает в регионах , где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
Летняя окраска бывает охристо-серая , бурая , коричневая , охристо-рыжая или оливково-бурая , разных оттенков . Характерны крупные тёмные пестрины , образованные концами волос подшёрстка . Концы остевых волос охристые . Шерсть русака блестящая , шелковистая , заметно извитая . Бока окрашены светлее спины ; живот белый , без ряби . Вокруг глаз белые кольца . Кончики ушей круглый год чёрные . Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков , русаки никогда не бывают зимой белоснежными) ; голова , кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными . Половой диморфизм в окраске отсутствует .
Как и у всех зайцев , линька у русаков проходит весной и осенью . Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта и длится 75—80 дней , заканчиваясь к середине мая . Наиболее бурно она протекает в апреле , когда шерсть выпадает клочьями . Обитатель открытых пространств , лесостепных , степных , пустынно-степных ландшафтов . Основные его места обитания в лесной зоне — открытые места : поля , луга , опушки , обширные вырубки , поляны , гари . В глубине хвойных массивов встречается редко , более обычен в лиственных лесах , хотя и здесь предпочитает редколесье . Особенно любимы русаком участки , где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками , зарослями кустарников и сетью оврагов и балок . В лесостепной и степной зонах встречается по балкам , поймам рек , по залежам и посевам зерновых культур . В горах водится до альпийского пояса , обитая не только по горным степям , но и в лесах . Летом поднимается в горах до 1500—2000 м. , зимой спускается вниз . Повсеместно тяготеет к населённым пунктам  (особенно в зимнее время) , а также к водоёмам .
В норме русак — оседлый территориальный зверь . В зависимости от корма местообитания он может постоянно держаться на одном участке , занимающем 30—50 га.  В других районах русаки совершают ежедневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления , проходя по десятку километров . Имеют место также сезонные перемещения ; осенью и зимой русак часто переселяется поближе к населённым пунктам , окраинам лесов и на возвышенные участки , где меньше снега . В горах они осенью спускаются в поймы рек , а весной поднимаются обратно в горы . При неблагоприятных условиях (высокий снежный покров , ледяная корка) , мешающих добывать корма из-под снега , наблюдаются массовые откочёвки .                                                     В южных районах перемещения русаков отмечены в весенне-летний период и связаны с хозяйственной деятельностью человека .
Активны русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы . Только в период гона повсеместно наблюдается дневная активность .                                                                                                                 Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы .  За одну жировку русак проходит до нескольких километров ; звери , живущие на открытых участках , обычно проходят больше , чем селящиеся у лесных опушек и в кустарнике . При неблагоприятных условиях русак может по нескольку дней не выходить на жировку . Лёжка русака в летнее время — это , как правило , просто небольшая ямка , выкопанная под прикрытием куста , поваленного дерева или куртины высокой травы . Часто просто залегает под кустом или в полевой меже . Постоянных нор не устраивает , иногда роет временные дневные норы при сильной жаре . Может отдыхать в заброшенных норах барсуков , лисиц и сурков . Расположение убежищ русака зависит от времени года и погодных условий .  Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах ; в дождливую погоду русак держится по более сухим возвышенностям , а в сухую , напротив , в низинах . Зимой лежка устраивается на снегу в закрытом от ветра месте ; в районах с глубоким снегом русаки иногда роют норы длиной до 2 м . Часто русаки залегают осенью и зимой в стогах , у строений на окраинах населённых пунктов .                                                                                                                                                                                                                                                                                          
Бегает русак быстрее беляка; его прыжки длиннее . На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50—60 км/ч по прямой . Путает следы . Неплохо умеет плавать . Как и все зайцы , русаки — тихие звери ; только будучи пойманными или раненными , они издают высокий пронзительный крик . Самка зовёт зайчат , издавая тихие звуки . Потревоженный русак щёлкает зубами , как это делают многие грызуны . Другой вид коммуникации — перестук лапами , похожий на стук в барабан .