Перед созданием темы или сообщения читайте: Правила форума, Помощь по форуму, Копилка форума 

Автор Тема: Готовим вальдшнепа  (Прочитано 3144 раз)

0 Пользователей и 1 Поджопник просматривают эту тему.

Оффлайн RodionVeselov

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 1459
  • Репутация: +492/-0
  • Не рыбак
Готовим вальдшнепа
« : 06 Май 2014, 22:18:28 »
Впервые за столько лет удалось приобщиться к охоте на вальдшнепа, поэтому долго выбирал, по какому из рецептов его сготовить. В итоге, не выбрал ни один из найденных, решил скомбинировать пару. Для затравки взял пока половину добычи, три вальдшнепа. Для первого раза, думаю, получилось неплохо.
Итак. Берем 3 вальдшнепа, 150 100г шпика, луковицу, зубчик чеснока, яйцо куриное, 100г грибов, 1 бульонный кубик. Дичь должна быть уже подготовлена, т.е. ощипана и опалена. У меня еще и потрошёна и без головы и конечностей, хотя, пишут, все это уже кощунство и вальдшнепа готовят целиком без вторичных операций.

Сразу берем две столовых ложки соли и щепотку черного молотого перца, смешиваем и натираем тушки со всех сторон. Оставляем пока пропитываться.
Лук и чеснок мелко нарезаем.

50г сала режем кубиками, грибы также рубим кусочками.

Все это перемешиваем с луком и чесноком, кладем на сковородку и начинаем обжаривать, пока лук не подрумянится. Кокаем яйцо и дожариваем до готовности яйца, постоянно перемешивая.

Получилась начинка. Как только она немного остынет, набиваем полости тушек этим фаршем.
Остатки шпика режем на тонкие полоски из расчета по 3 шт на птичку. Обкладываем спинку и бока полосками и обвязываем тушки суровой ниткой. Так же я связал вместе ножки, чтобы брюшко сильно не раскрывалось.
Затем кладем тушки на смазанную сливочным маслом сковородку и начинаем жарить на среднем огне. Периодически переворачивая с боку на бок, в течение минут 10-15 подрумяниваем тушки, между переворачиваниями закрывал крышку.

В это время готовим бульон. Если уже есть готовый куриный или иной мясной, можно использовать их. Я заварил 1 кубик в 1 литре кипящей воды. Если религия не позволяет "портить" дичь куриным кубиком, то обойдемся просто водой. Но, смею заверить, кубик нисколько не испортил вкус дичи, скорее, наоборот.
В итоге, когда домашние начнут сбегаться на чудесные ароматы, надо залить вальдшнепов бульоном и оставить тушиться минут на 50 на медленном огне под крышкой. Пересушить не удастся, все же, бульона порядочно.

В концу готовки вода выкипит, останется только концентрированный соус. Им стоит полить мясо и гарнир.  Каждую птичку располовинить вдоль. Подавать к картофельному пюре с зеленью, либо к рису, как у меня.
The Same To You Doubled!

Спасибо сказали:


Оффлайн Александр Н.

  • Модератор
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 3868
  • Репутация: +861/-3
  • The truth is out there...
Вальдшнеп
« Ответ #1 : 07 Май 2014, 07:03:17 »
Коля, забыл написать-вкусно что ли?
"The truth is out there..."

Оффлайн RodionVeselov

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 1459
  • Репутация: +492/-0
  • Не рыбак
Вальдшнеп
« Ответ #2 : 07 Май 2014, 08:31:24 »
Да, вчера горячее дети ели держась двумя руками за дичь. Но с утра чувствовалось, что с салом немного перестарался. 100г шпика на 3 птицы в самый раз было бы.
The Same To You Doubled!

Оффлайн RodionVeselov

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 1459
  • Репутация: +492/-0
  • Не рыбак
Готовим вальдшнепа
« Ответ #3 : 17 Май 2014, 19:50:29 »
Еще один рецепт приготовления вальдшнепа. Хотя сначала планировал приготовить его совсем не так, но ввиду мелкости размера дичи получилось совсем по-другому. Ничего, тот рецепт я на утках испробую  sosa
Итак, берем все тех же вальдшнепов (так-то они другие, тех мы уже съели), приправу для... курицы, и 40 г шпика... все. Приправу для курицы выбрал без глютамата натрия, нечего ему делать на дичи. А почему для курицы? Просто в составе были все те приправы, которые я и хотел насыпать по-отдельности. Но отдельно кориандра у меня не было, ну и вот.
Птички подготовленные, отмоченные. Обваливаем их в приправе, немного обсыпаем внутри. В грудках делаем проколы острым ножиком и в них заправляем крылышки как в карманы.


В это время можно начинать раскочегаривать духовку до 220 градусов. Тонко-тонко нарезанные пластинки сала кладем на грудки и на спинку и обвязываем суровой ниткой. Гузку и ножки стягиваем вместе и также завязываем. Внутрь можно вложить ливер.


Насаживаем тушки на шампур как можно плотнее.


Обматываем все одним куском фольги так, чтобы не было пробоин и чтобы при вращении шампура сок перетекал внутри кокона, но не выливался.


Теперь включаем духовку в режим гриля, чтобы шампур вращался. При температуре 220 градусов держим 1 час.


Через час вынимаем шампур и аккуратно, чтобы не обжечся, снимаем и выкидываем фольгу. Шампур ставим обратно еще на 20 минут. Это время можно корректировать от степени готовности дичи и желаемой поджаристости. За 20 минут все допекается, но не до хрустящей корки.


И вот, дичь готова! В этом случае мне рецепт понравился даже больше, чем прежний  *Danse*
The Same To You Doubled!

Оффлайн RodionVeselov

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 1459
  • Репутация: +492/-0
  • Не рыбак
Готовим вальдшнепа
« Ответ #4 : 19 Май 2014, 22:48:12 »
А снятые кусочки сала, положенные на черный хлеб стали превосходной закуской под первую стопочку ;)
The Same To You Doubled!

Оффлайн RodionVeselov

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 1459
  • Репутация: +492/-0
  • Не рыбак
Готовим вальдшнепа
« Ответ #5 : 28 Апрель 2015, 09:50:22 »

Вальдшнеп в собственном соку.
Попался тут вальдшнеп битый чище некуда - одна лишь дырка в голове. Ну, и решено было его приготовить прямо на костре, как есть. Ощипал, насадил на палку и начал жарить на костре. Главное, не спалить, поворачивать с боку на бок. Минут через 20-30 уже готов. Не было ни соли, ни перца, даже майонезом портить не решились. Сожрали прямо так :) Зато настоящий вкус почувствовали. Вкусно!
The Same To You Doubled!

Оффлайн Ctuf

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 580
  • Репутация: +550/-0
  • Я против продажи сетей!!!
Готовим вальдшнепа
« Ответ #6 : 29 Март 2016, 00:45:18 »

Вальдшнеп в собственном соку .
Попался тут вальдшнеп битый чище некуда - одна лишь дырка в голове. Ну, и решено было его приготовить прямо на костре , как есть . . .
Тс - с .
А тут зелёный человечек c с кокардой и петлицами на лоцкане , из кустов  шагнет на огонёк :
 - Откуда дровишки ? С Вас  1000 рублей .
- ?!
- Ах , у Вас нет денег ?  . Тогда извольте на 15 суток административного  ареста !




Письмом от 25 февраля 2016 года № ЕК-07-54/1985 Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ и своим территориальным органам , что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение .
 Это означает , что  любой человек , нарубивший или напиливший , например , дров из лежащих в лесу мертвых деревьев , с точки зрения Рослесхоза является лесонарушителем , и должен быть привлечен к установленной действующим законодательством ответственности .
К какой именно - зависит от конкретной ситуации и от толкования законов конкретными должностными лицами .
Под мелким хищением ( административным правонарушением - ст. 7.27 КоАП РФ ) понимается :
-  хищение чужого имущества путем кражи ,
- мошенничества , присвоения ,
- растраты при отсутствии признаков преступлений , предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса  ( к нашему случаю из них может относиться только одна - ст. 158 ) , и если стоимость похищенного имущества  не превышает одну тысячу рублей .
В этом случае предусматривается  наказание в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества , но не менее одной тысячи рублей , или административного ареста на срок до пятнадцати суток  .  Прощай шашлык ?
 

Оффлайн Александр Н.

  • Модератор
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 3868
  • Репутация: +861/-3
  • The truth is out there...
Готовим вальдшнепа
« Ответ #7 : 29 Март 2016, 05:15:57 »
Сергей, в данное "Письме от 25 февраля" следует трактовать так, не "Прощай шашлык ?", а нечего заготавливать дрова за счёт государства, т.е. в "кубических метрах, машинах", чем там ещё на зиму и для круглогодичного использования заготавливают дрова в сельской местности! За парочку поленьев никто к ответственности не привлечет.
"The truth is out there..."

Спасибо сказали:


Оффлайн kапитан

  • РОК "Тихий Омут"
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 5088
  • Репутация: +1678/-2
  • Господа офицеры!
Готовим вальдшнепа
« Ответ #8 : 14 Май 2016, 21:15:29 »
Всем доброго времени суток! Копилочка рецептов приготовления вальдшнепа на нашем сайте понемногу наполняется. Смотрел, значит я смотрел как Николай творит, думал-передумал как же его приготовить и в итоге приготовил совсем не по намеченному плану, а по порыву души так сказать. Охота выдалась не очень в этом году, поэтому птичек всего две.
А было дело так: второй день идем мы по Большой Кокшаге и сухомятка порядком надоела. А тут-дневка! Самое время для кулинарных баталий среди участников. Кто блинчиками нас удивляет, кто борщем, а кто и пловом в казане да по всем традициям. И вот когда пыл у собратьев по веслу поубавился, решаюсь-мой выход! Достаю значит перед обедом из сумки холодильника, пакетик с непонятным содержимым. Что за воробьи? Удивляются некоторые. 15 минут терпения и все узнаете.
Подготавливаем дичь-потрошим, опаливаем. Слева-кусок соленого сала который будем использовать. Не солим!!! Соли достаточно в сале.

Сало мелко шинкуем и вместе с дичью кладем на разогретую сковороду. Добавляем немного кипящей воды, чтобы дичь слегка протушилась.

Как только вода выкипит ровно на половину, добавляем морковь, болгарский перец, немного чеснока (в принципе можно использовать любые имеющиеся овощи).
Добавляем специи, но не увлекаемся иначе перебьем вкус дичи.

Жидкость быстро выкипает и требуется часто помешивать, позволяя дичи и овощам равномерно покрыться легкой корочкой.
Сильно ни в коем случае не обжариваем, хрустящей корочки быть не должно, иначе погубим аромат дикого мяса!

Как только чувствуете что начинает немного пригорать, сразу снимайте с огня! Посыпьте свежей зеленью, налейте горькую и...отъешьте ум)))
Приятного аппетита!

Спасибо сказали:


Оффлайн Peh

  • РОК "Тихий Омут"
  • Стажер
  • ***
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: +500/-0
Готовим вальдшнепа
« Ответ #9 : 14 Май 2016, 23:15:11 »
Где-то я такой ножик видел,не на-связист делает?!

Оффлайн kапитан

  • РОК "Тихий Омут"
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 5088
  • Репутация: +1678/-2
  • Господа офицеры!
Готовим вальдшнепа
« Ответ #10 : 15 Май 2016, 16:41:00 »
Корова мне моя-не знаю. :)

Оффлайн LimeJique

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Репутация: +0/-0
  • Я против продажи сетей!!!
Готовим вальдшнепа
« Ответ #11 : 02 Октябрь 2018, 13:51:49 »
Отличный рецепт Я тоже с валей только бульончики делаю.. только проще
На кастрюльку 1 картошку, 1 маркошку, 2 вальдшнепа.. соль, перец горошком.. зелень порционно по готовности.. выкладываю в пиалы пол тушками, овощи почти развариваются.. бульон густой и очень насычен запахом леса...
Мы любим добовлять сухарики.. черпая их ложкой, а в прикуску смоковать косточки вальдшнепа