Перед созданием темы или сообщения читайте: Правила форума, Помощь по форуму, Копилка форума 

Автор Тема: СУШИМ СУХАРИ ДЛЯ ПОХОДА  (Прочитано 2141 раз)

0 Пользователей и 1 Поджопник просматривают эту тему.

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13143
  • Репутация: +2214/-6
СУШИМ СУХАРИ ДЛЯ ПОХОДА
« : 14 Декабрь 2014, 06:09:31 »
Собираясь в серьезный поход, и уж тем более – в экспедицию, одной из задач, стоящей перед завхозом и участниками предстоящего путешествия, является обеспечение группы сухарями.
Такая легкая, на первый взгляд, задача, может поставить новичка в тупик, а бывалого туриста заставит еще раз вспоминать, как же это – быстро и правильно насушить сухарей. Итак, по порядку!

• Выбираем хлеб

Сразу сделаю оговорку – в поход советую брать именно ржаные сухари (если проще, то из черного хлеба), так как они лучше хранятся и являются более полезными и питательными.

Для сухарей лучше всего брать хлеб 2-3-х дневной давности изготовления: он меньше крошится и будет лучше сохнуть. Свежеиспеченный хлеб, мякиш которого прилипает к ножу при нарезке, для сухарей подходит плохо.

Что касается сорта, то все зависит от вкусовых предпочтений каждого, и хлеб можно купить любой – от обыкновенного «кирпича» до изделий с семечками и пряностями. Чаще всего чем темнее хлеб, тем больше там ржаного солода, который придает хлебу (а затем – и сухарям) более приятный вкус и аромат, чем обычный ситный хлеб.

• Нарезаем

Опять же – личное дело каждого, какой формы он сделает сухари. Существует несколько распространенных размеров сухарей: рекомендую нарезать хлеб небольшими кубиками примерно 1,5х1,5 см или соломкой 5х1,5х2 см.

Объясню, почему:

- очень мелкие кубики быстро раскрошатся во время транспортировки и кушать их будет как минимум неудобно;

- слишком крупные куски при употреблении можно размачивать в супе/чае, но класть их в перекус не стоит, если вам дороги собственные зубы и зубы ваших товарищей;

- крупные сухари в упаковке занимают много места, что неизбежно влечет увеличение объема пайки и общего снаряжения.

• Сушим!

Существует множество способов сушки: в микроволновке (долго из-за малых масштабов производства), на солнышке (опять же долго и не всегда эффективно), в вафельнице (не наш вариант из-за использования большого количества масла) и просто на сковородке. Последний вариант наиболее прост и доступен для тех, у кого нет духовки.

По моему мнению, проще и быстрее всего сушить в духовке, на обычном противне.
Для начала разогреем духовой шкаф примерно до 160 градусов.

Нарезанный хлеб раскладываем тонким слоем по противню – не густо, чтобы он быстрее сох, но и не редко, чтобы не подгорал.

Если нужно одновременно насушить много хлеба – можно поставить в духовку 2 или даже 3 партии одновременно!

Внимание: масло не добавляем! В том случае, если пожарить хлеб с маслом, в экспедиции такие сухари могут испортиться и будут горчить.

По желанию, будущие сухари можно посыпать солью, перцем, сушеным чесноком и любыми другими натуральными приправами по вкусу.

Приятно, когда каждый член экспедиции делает сухари по своему рецепту – тогда в экспедиции появляется хоть какое-то разнообразие в обычно скудном ассортименте!

Ставим все в заранее разогретую духовку. С самого начала процесса советую немного приоткрыть дверцу духовки и зафиксировать в этом положении: так влага из сухарей будет испаряться быстрее.

Минут через 30-40 сухари нужно перемешать, чтобы они сохли равномерно, снизить температуру в духовке примерно до 90 градусов и каждые 5-10 минут помешивать сухари и следить за тем, чтобы они не подгорели вплоть до полной готовности.

Как понять, что сухари готовы? Что может быть проще - попробуйте! Сухарик должен иметь золотистый или коричневатый цвет, быть в меру твердым и хрустеть. Идеальные походные сухари – не слишком хрупкие, но ломаются при некотором усилии и ни в коем случае не гнутся.

• Упаковка и хранение

Хранить сухарики лучше всего в х/б мешочке, но в условиях похода это довольно затруднительно, так как они могут быть подвержены воздействию влаги, сырости и посторонних запахов. В связи с этим рекомендую хранить сухари в обычных целлофановых пакетах. Если экспедиция длительная, завхозу и дежурным нужно постоянно следить за состоянием сухарей, проветривать пакеты, а в том случае, если они отсырели – просто просушить сухари на солнышке в погожий день.

Описанный выше процесс сушки сухарей является лишь одним из многочисленных вариантов этого творческого занятия.

Помните, что насушив и вовремя сдав сухари надлежащего качества завхозу - вы обеспечиваете сытость участников повышаете шансы экспедиции на успех!!!

Статья создана с целью облегчить подготовку участников и завхоза к экспедиции, а так же сделать питание в ней вкусным, полезным и разнообразным. Вкусных и интересных вам походов!

P.S. Калорийность 100 грамм ржаных сухариков составляет примерно 335 Ккал. На 1 прием пищи идет от 20 грамм на 1 человека.

 
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн Александр Н.

  • Модератор
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 3858
  • Репутация: +841/-3
  • The truth is out there...
СУШИМ СУХАРИ ДЛЯ ПОХОДА
« Ответ #1 : 14 Декабрь 2014, 09:45:40 »
Юра, отвечу тут, мне кажется, что в настоящее время, сухари не настолько актуальны как раньше, т.к. благодаря химии их можно заменить  другими продуктами. Не думаю что ты со своим разъездным образом работы часто используешь сухари в пищу, да и магазинов сейчас гораздо больше, чем ранее!
Ну конечно для использования в прикормку, не могу выбрасывать хлеб, научили в детсаде и школе раньше.
Что касается сушения хлеба, оставшегося в хлебнице, то я считаю что лучше всего просто порезать его и выложив на противень оставить в комнате, без духовок и микроволновок!
"The truth is out there..."

Оффлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13143
  • Репутация: +2214/-6
СУШИМ СУХАРИ ДЛЯ ПОХОДА
« Ответ #2 : 14 Декабрь 2014, 17:28:18 »
Юра, отвечу тут, мне кажется, что в настоящее время, сухари не настолько актуальны как раньше, т.к. благодаря химии их можно заменить  другими продуктами. Не думаю что ты со своим разъездным образом работы часто используешь сухари в пищу, да и магазинов сейчас гораздо больше, чем ранее!
Никогда не берем с собой, так как машина всегда рядом, ночуем тоже дома. Имеется ввиду для многодневных походов или выездов на природу. В тайге промысловикам будет отлично. Мое мнение такое.
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!