Перед созданием темы или сообщения читайте: Правила форума, Помощь по форуму, Копилка форума 

Автор Тема: Вяление крупного леща летом.  (Прочитано 36173 раз)

0 Пользователей и 1 Поджопник просматривают эту тему.

Оффлайн kапитан

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 5116
  • Репутация: +1621/-2
  • Господа офицеры!
Вяление крупного леща летом.
« : 02 Июнь 2011, 12:04:21 »
Рассказываем о своих способах засола и вяления крупных лещей и подлещиков летом.

Оффлайн kапитан

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 5116
  • Репутация: +1621/-2
  • Господа офицеры!
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #1 : 05 Июнь 2011, 10:01:56 »
Поделюсь, проверенным мною, рецептом вяления крупного леща летом. Все знают(а кто не знает проверьте) засолить и провялить леща или другую крупную(от 500 гр ) очень сложно. Скорость процесса гниения опережает скорость вяления из-за большого количества воды в крупной рыбе. Можно конечно использовать гнет кг в 25-30, но гораздо рациональнее следущее:
- свежепойманную рыбу кидаем в морозилку на ночь-сутки;
- достаем абсолютно мороженную и  засыпаем слоем каменной соли;
- соль топит ледяную рыбу попутно просаливая ее 3 дня:
- промываем и развешиваем в темном продуваемом месте до готовности;
И аля оп!!! :P



Оффлайн Саша Морозов

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 429
  • Репутация: +1/-0
  • Я против продажи сетей!!!
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #2 : 09 Август 2011, 09:40:55 »

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13216
  • Репутация: +2070/-6
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #3 : 09 Август 2011, 10:58:22 »
Ну Вячеслав с тебя отчет, как солил, как вялил, как от мух берег

Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн Саша Морозов

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 429
  • Репутация: +1/-0
  • Я против продажи сетей!!!
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #4 : 09 Август 2011, 11:37:20 »
Ну Вячеслав с тебя отчет, как солил, как вялил, как от мух берег
У пойманной рыбы были вырезаны кишки- посыпана солью во внутрь и в жабры. Под груз в холодильник на 3-5 дней. Потом отмачивал 12-14 часов и сушил в своей фирменной сушилке для рыбы.

Оффлайн kапитан

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 5116
  • Репутация: +1621/-2
  • Господа офицеры!
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #5 : 09 Август 2011, 11:38:33 »
Ну Вячеслав с тебя отчет, как солил, как вялил, как от мух берег
У пойманной рыбы были вырезаны кишки- посыпана солью во внутрь и в жабры. Под груз в холодильник на 3-5 дней. Потом отмачивал 12-14 часов и сушил в своей фирменной сушилке для рыбы.
Зачем солить 5 дней, а потом отмачивать?

Оффлайн Саша Морозов

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 429
  • Репутация: +1/-0
  • Я против продажи сетей!!!
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #6 : 09 Август 2011, 11:44:47 »
Технология проверена годами- чтобы рыба лучше соль впитала и не тухла потом при сушении в жару.А ты сам сколько солиш? Я даже уклейку минимум 3 дня держу, а потом отмачиваю часов 6-10

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13216
  • Репутация: +2070/-6
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #7 : 09 Август 2011, 11:45:47 »
так немного специфический вкус получается,
мой начальник бурят,когда посылка приходит с родных мест дома все "вешаются" от запаха(со слов знакомых)
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн Александр Н.

  • Модератор
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 3909
  • Репутация: +802/-3
  • The truth is out there...
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #8 : 09 Август 2011, 12:08:42 »
Рыба с вырезанными кишками какая-то безвкусная. Я целиком солю. Количество дней зависит от объема и размера рыбы.
"The truth is out there..."

Оффлайн kапитан

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 5116
  • Репутация: +1621/-2
  • Господа офицеры!
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #9 : 09 Август 2011, 12:49:48 »
Технология проверена годами- чтобы рыба лучше соль впитала и не тухла потом при сушении в жару.А ты сам сколько солиш? Я даже уклейку минимум 3 дня держу, а потом отмачиваю часов 6-10
Без кишок-это сушеная рыба получается, а не вяленая. Солю 3,5 суток(кроме аномальной жары) под хорошим гнетом, раза 4 в сутки сливая рассол.Задача максимально выгнать воду из рыбы.

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13216
  • Репутация: +2070/-6
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #10 : 03 Декабрь 2011, 22:21:07 »
БЫСТРЫЙ ПОСОЛ
Рыбу обмывают, удаляют внутренности, затем погружают каждую в отдельности на 1 минуту в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды — 40 г соли).
Вынув из воды, рыбу погружают на 2 минуты в чистый столовый 3-процентный уксус, а после этого на полчаса в насыщенный охлажденный раствор соли.
Для приготовления насыщенного раствора в воду кладут такое количество соли, чтобы часть ее осталась нерастворенной; раствор доводят до кипения и охлаждают.
Вынутую из соленого раствора рыбу подвешивают в холодном, хорошо проветриваемом помещении.
При высыхании на ее поверхности должен образоваться тонкий слой соли.

МОКРЫЙ ПОСОЛ
Рыбу очищают от чешуи, потрошат и укладывают в бочонок или другую подходящую тару.
Затем готовят рассол из расчета 250 г соли на 1 л воды, добавляют несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Рассол кипятят, затем охлаждают и заливают им рыбу.
Через 3 недели рыбу вынимают из рассола и, подвесив в холодном, хорошо проветриваемом помещении, сушат.

СУХОЙ ПОСОЛ
Рыбу тщательно обмывают для удаления слизи, очищают от чешуи, удаляют все внутренности. Затем ее натирают со всех сторон солью, желательно морской, но можно и поваренной, из расчета 150 г соли на 1 кг рыбы, которую набивают также в жабры и внутрь через разрез. У крупной рыбы (весом более 1,5—2 кг) делают дополнительно продольный разрез на спинке, куда также засыпают соль.
Подготовленную таким способом рыбу укладывают рядами брюшком вверх в бочонок или плотно сбитый ящик, пересыпая ряды солью, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом, причем ближе к верхним рядам соли засыпается больше, и оставляют в холодном помещении.
Продолжительность посола в охлаждаемом помещении, например в погребе со льдом, таких рыб, как лещ, жерех, щука, до 12 суток, сазан и судак — до 15 суток, в неохлаждаемом — до 5—7 суток.
Через указанное время рыбу вынимают, промывают холодной водой и сушат, повесив в холодном, хорошо проветриваемом месте.
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13216
  • Репутация: +2070/-6
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #11 : 03 Февраль 2013, 19:33:00 »
Рыбу засолил, повесил .. и в командировку можно ехать  :-(

Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13216
  • Репутация: +2070/-6
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #12 : 05 Май 2013, 12:30:06 »
Рыбу засолил простым методом.
На дно насыпаем слой соли, потом укладываем рыбу и так слой за слоем. Грузом придавливаю редко, воду периодически сливаю из ..
Солится 4-5 суток(зависит от размера) потом промываю и развешиваю. Иногда рыбу просто раскладываю и периодически перевертываю.
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн Sanch.80

  • РОК "Тихий Омут"
  • Стажер
  • ***
  • Сообщений: 485
  • Репутация: +118/-0
  • Чувашский рыбак - Клевый чувак
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #13 : 05 Май 2013, 15:20:26 »
Засолил сегодня тоже.Только сверху гнет еще поставил,в виде трехлитровой банки

Оффлайн Александр Н.

  • Модератор
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 3909
  • Репутация: +802/-3
  • The truth is out there...
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #14 : 26 Май 2013, 11:40:46 »
Радует глаз, приятно раздражает обоняние... С последнего выезда!

   
"The truth is out there..."

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13216
  • Репутация: +2070/-6
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #15 : 26 Май 2013, 11:46:33 »
Так и будет висеть до готовности?
У меня дома густерка подсыхает уже ... может достанется немного  :)
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн Александр Н.

  • Модератор
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 3909
  • Репутация: +802/-3
  • The truth is out there...
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #16 : 26 Май 2013, 12:06:15 »
Да собственно уже готова, соль слил и в пасть. Я просто люблю посуше!
"The truth is out there..."

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13216
  • Репутация: +2070/-6
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #17 : 04 Июнь 2013, 09:18:45 »
Так и будет висеть до готовности?
У меня дома густерка подсыхает уже ... может достанется немного  :)
Зарядил новую партию.

Пролежала в соли 3-4 дня, воду периодически сливаю. Грузом не давлю, лежит в холодильнике. Перед сушкой промываю от соли прохладной водой и вешаю.

Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13216
  • Репутация: +2070/-6
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #18 : 22 Июнь 2013, 20:46:34 »
Вопрос к знатокам.
Как не пересушить рыбу? Дошла например до нужной кондиции, а потом ведь и дальше сохнуть начинает ...
"Дуб" порой грызть тоже неохота.
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн BOBOS

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 228
  • Репутация: +92/-0
  • Я против продажи сетей!!!
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #19 : 22 Июнь 2013, 21:31:52 »
Завернул в фольгу и в холодильник.....   
Лишь тот охотника поймет,Кто сам пройдет не однократно
С надеждой долгий путь вперед и горемычный путь обратно.....

Оффлайн kапитан

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 5116
  • Репутация: +1621/-2
  • Господа офицеры!
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #20 : 22 Июнь 2013, 22:48:05 »
Морозилка спасает.За счет соли рыба не перемораживается. Чехонь под новый год знаете как идет? Мм мм...

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13216
  • Репутация: +2070/-6
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #21 : 23 Июнь 2013, 07:29:10 »
У меня рыба малосольная получается, а точнее чуть-чуть соленая. Морозилка не спасет наверно. Холодильник наилучший вариант.
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13216
  • Репутация: +2070/-6
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #22 : 05 Сентябрь 2013, 13:35:06 »
 swoon Зима впереди.
Сорожку сейчас чистил сушеную .. одна, вторая, третья .. все с икрой!
И такие все жирнющие!
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн boris_ch

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 402
  • Репутация: +353/-0
  • Я против продажи сетей!!!
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #23 : 05 Сентябрь 2013, 17:20:06 »
В эти выходные на даче закончилась последняя соржка с последнего зимнего вылова 3 апреля в Хмелевке. Хранил в новом разовом целлофановом пакете хорошо завязанном, что бы воздух туда не попадал.
Самое главное пакет должен быть герметичным.Если есть отверстие рыба быстро высыхает.
После засолки ( обычно три дня под гнётом) промывал и вешал над ванной, как только на ощупь получалась полутвердая ( обычно 5-6 дней) закладывал в бумажный пакет из под 2КГ муки и потом клал в тонкий разовый целлофановый пакет( продается в рулоне). Завязывал двойным узлом и клал в прохладное место, обычно под окном на кухне.Зимой там холодно , а летом прохладно.Все лето на даче ели вяленую, не сухую как в магазине,с икрой сорожку.

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13216
  • Репутация: +2070/-6
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #24 : 30 Сентябрь 2013, 10:56:51 »
Всю сущеную мелочь в холодильник сгрузил. И все равно она уже не такая ...
сыреет вроде как ... и холодная.
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13216
  • Репутация: +2070/-6
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #25 : 07 Июнь 2014, 22:03:45 »
Жарко на балконе. Посмотрим чего получится.

Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн GEG

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 207
  • Репутация: +132/-0
  • Я против продажи сетей!!!
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #26 : 07 Июнь 2014, 23:04:58 »
Юра!Недавно соседка завялила 20кг ширманов!Всё обьяснил.рассказал..Марлей обмотала..И на мансарде...
Итог))) всё насмарку..Муха она и на марлю отложит.
Ставлю вентилятор на обдув..Чем жарче тем больше скорость..И то не уследил.Пару язей пришлось пустить на опарыша...Зато сейчас жрут черти...только успевай подкладывать..
Ох сазанчик и любит пинку мелкую в прикормке...Проверено ,особенно когда тепло...
А фото понравилось.. 8)
Ps главное что бы мухи не летали или вариант на подлавке( по местному чердак)где ПОЛНАЯ темнота..

Онлайн Kochevnik

  • Администратор
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 13216
  • Репутация: +2070/-6
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #27 : 08 Июнь 2014, 02:30:53 »
Юра!Недавно соседка завялила 20кг ширманов!Всё обьяснил.рассказал..Марлей обмотала..И на мансарде...
Итог))) всё насмарку..Муха она и на марлю отложит.
Ставлю вентилятор на обдув..Чем жарче тем больше скорость..И то не уследил.Пару язей пришлось пустить на опарыша...Зато сейчас жрут черти...только успевай подкладывать..
Ох сазанчик и любит пинку мелкую в прикормке...Проверено ,особенно когда тепло...
А фото понравилось.. 8)
Ps главное что бы мухи не летали или вариант на подлавке( по местному чердак)где ПОЛНАЯ темнота..
у нас вариантов нет! квартира съемная и нет ничего ... пустим на опарыша если что  :-( :-(
Прикормка БОСПА оптом и в розницу. Писать в ЛС. Оптовикам скидки ..
с 22.00 до 6.30 телефон в спящем режиме. Звонки отбиваются автоматически!

Оффлайн Доктор

  • РОК "Тихий Омут"
  • Стажер
  • ***
  • Сообщений: 1091
  • Репутация: +457/-0
  • Доктор
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #28 : 20 Июнь 2015, 16:08:43 »
Вывесил улов вялиться!
Только гармонией с природой можно добиться гармонии в душе...

Оффлайн trema

  • Модератор
  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 3136
  • Репутация: +963/-0
  • скоро, скоро первый лед
Вяление крупного леща летом.
« Ответ #29 : 22 Июнь 2015, 10:18:13 »
Вывесил улов вялиться!
на трусняк не накапает? *ROFL*